Berichte

Ein Medaillensatz an der Cross Schweizermeisterschaft 2024 in Moghegno

16 Jahre nach den Titelkämpfen in Tenero fand die Cross Schweizermeisterschaft wieder im Tessin statt. Unter „cross üblichen“ Bedingungen wurden Meisterschaftsrennen in den Kategorien U10 bis Master durchgeführt. Nach einer erfolgreichen Hallenmeisterschaften-Saison brillierten ILV-Athletinnen und Athleten nun auch in der Disziplin Cross mit tollen Leistungen und drei Medaillen.

Wir gratulieren den drei Medaillengewinnerinnen und Gewinnern zu Ihrer tollen Leistung:

U18W – Bronze – Jolina Fahrni (LR Nottwil)
U20W – Gold – Shirin Kerber (LA Nidwalden)
Masters – Silber – Sven Marti (LA Nidwalden)

Eine besondere Leistung und ein Ausrufezeichen setzte der Nachwuchsläufer Jeremy Gasser aus Lungern. In der noch nicht Medaillen berechtigten Kategorie U14 konnte der Athlet der LA Alpnach seine Kategorie gewinnen. Wir gratulieren Jeremy für diese beeindruckende Leistung.

Das Lauf-Nachwuchstalent und Medaillenanwärterin Fiona Von Flüe musste das Rennen leider gesundheitsbedingt aufgeben. Wir wünschen gute Besserung und freuen uns auf die Resultate im Sommer, auch hinsichtlich internationaler Nachwuchs Grossanlässe.

Die Cross Schweizermeisterschaft war gleichzeitig auch das letzte Rennen, bei dem Punkte gesammelt werden konnten für den Cross Cup 2024. Auch dort gehören ILV-Athletinnen und Athleten zu den besten Läuferinnen und Läufern der Schweiz. Besonders hervorzuheben ist der dritte Platz des Cross Cup 2024 bei den weiblichen U18 von Jolina Fahrni (LR Nottwil).

In einem spannenden Kampf mit Anouk Danna (STB Leichtathletik) und Anina Hirzel (LC Uster) kämpften die drei Athletinnen in verschiedenen Cross-Wettkämpfen um wichtige Punkte für die Gesamtwertung. Am Ende erliefen Anina Hirzel und Jolina Fahrni eine Gesamtpunktzahl von 69 Punkten. Durch die knappe aber bessere Platzierung von Anina Hirzel an der Schweizermeisterschaft belegte Jolina Fahrni den tollen dritten Platz der Gesamtwertung des Cross Cup 2024. Es freut uns, dass die schnellsten Nachwuchsläuferinnen an zwei Events in unserem Verbandsgebiet wiederzusehen sind. Am Luzerner Stadtlauf werden die bestklassierten Athletinnen und Athleten der Kategorie U20 und U18 für das Nachwuchs-Elite Rennen eingeladen und bei Spitzenleichtathletik Luzern erhalten die ersten 20 der Kategorie U16 einen Startplatz im 1000m Rennen.

Der Innerschweizer Leichtathletik Verband gratuliert allen Athletinnen und Athletinnen zu ihren Leistungen an der Cross Schweizermeisterschaft und wünscht viel Erfolg für die kommenden Wettkämpfe. Wir danken VIRTUS Locarno und Swiss Athletics für die Organisation und Durchführung der Cross Schweizermeisterschaft.